あなたには最低限の食の常識はありますか?

寿司の基本!ガリの意味と効果とは?!


寿司屋に行くと必ず一緒に出てくるガリ。
高級店から回転寿司まで必ず無料で提供されます。
でも、なぜガリが出されるのでしょうか?
今回はこのことについて紹介したいと思います。


寿司屋におけるガリの役割とは?
いろいろな役割が考えられます。例えば、
脂の多い魚や濃い味のネタを食べた後に食することで、
口の中をサッパリさせたり、魚の生臭さを消したりしてくれます。
また、殺菌消毒の効果もあるようです。


ガリには本当に殺菌効果があるの?
あります。ガリは生姜から作られますが、ショウガには
ジンゲロールという物質が含まれています。ジンゲロールは
強い殺菌力を持っていて、刺身や寿司の薬味にショウガを
使うことで生臭さを消したり、殺菌効果による食中毒の予防が
期待できます。寿司ではガリは昔から出されていましたが、
経験的な知恵としてショウガの殺菌効果が知られていたようです。

また、ジンゲロールには二日酔いやつわりの吐き気を抑える
効能もあります。吐き気は、神経伝達物質であるセロトニンが
胃腸の運動を必要以上に亢進させることで引き起こされますが、
ジンゲロールには抗セロトニン作用があることが証明されており、
これにより二日酔いを軽減させます。

余談ですが、ジンゲロールを加熱するとショウガオールに
変化するのですが、ジンゲロールやショウガオールには
胃潰瘍の発生を抑える働きがあることが明らかになっています。

また、ジンゲロールには血行促進の作用があり、身体を温め
冷え症を改善します。昔から「風邪のひき始めにショウガ湯を飲む」
とされるのは、ジンゲロールの発汗作用で解熱効果が
期待できるためです。温シップなどにも用いられ、
ショウガは民間薬としても重宝されてきました。

『すしの常識』 一覧に戻る | EDIT
すしの常識 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

rino

Author:rino
料理やお酒の知識が足りないことで、いろいろな場面で恥をかいてしまう自分がいる。。。「少しでも知ってたら、恥をかかずに済んだのにっ!」、そんな苦い経験をなくすために、食についていろいろと学んだことを書いていきます。少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。

訪問者数