あなたには最低限の食の常識はありますか?

料理の基本!モチモチお米の粘りの謎は?!


お米を粘り強くする原因は?!
でんぷんの一種であるアミロペクチンという物質です。

アミロペクチンとは、うるち米やもち米などに含まれる
でんぷんの一種です。アミロペクチンには、消化が遅い
といういう特徴があるため、アミロペクチンを多く含む
食材は腹持ちをよくしてくれます。

朝、食事をしてもすぐにお腹が空いてしまうという人は、
アミロペクチンを多く含むお米を食べるようにすると
いいかもしれません。

アミロペクチンを多く含むお米は、
「もち米」や「低アミロース米」といったものになります。

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プロフィール

rino

Author:rino
料理やお酒の知識が足りないことで、いろいろな場面で恥をかいてしまう自分がいる。。。「少しでも知ってたら、恥をかかずに済んだのにっ!」、そんな苦い経験をなくすために、食についていろいろと学んだことを書いていきます。少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。

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