あなたには最低限の食の常識はありますか?

料理の基本!パラパラお米の原因は?!


お米をパラパラさせる原因は?!
お米に含まれているデンプンの一種であるアミロースです。
アミロースとは、うるち米に含まれるでんぷんの一種で、
アミロースが少ないと粘りが強くなり、食べるとモチモチと
した食感が出てきます。冷めても硬くなりにくく、
炊いてから時間が経っても美味しく食べられる
性質があるので、おにぎりやお弁当のご飯に適しています。

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プロフィール

rino

Author:rino
料理やお酒の知識が足りないことで、いろいろな場面で恥をかいてしまう自分がいる。。。「少しでも知ってたら、恥をかかずに済んだのにっ!」、そんな苦い経験をなくすために、食についていろいろと学んだことを書いていきます。少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。

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