あなたには最低限の食の常識はありますか?

料理の基本!佃煮と時雨煮の違いはなに?!


佃煮は、江戸時代に佃島に大阪から移り住んだ漁民が
魚の保存用に醤油で甘辛く煮詰めた料理が起源とされています。

ですので、しぐれ煮と料理法も目的もほとんど同じです。

唯一違う点があるとすれば、時雨煮には佃煮と違い
生姜が加えてあるという点です。

『料理の常識』 一覧に戻る | EDIT
料理の常識 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

rino

Author:rino
料理やお酒の知識が足りないことで、いろいろな場面で恥をかいてしまう自分がいる。。。「少しでも知ってたら、恥をかかずに済んだのにっ!」、そんな苦い経験をなくすために、食についていろいろと学んだことを書いていきます。少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。

訪問者数