あなたには最低限の食の常識はありますか?

果物の基本!甘柿と渋柿の違いとは?!


甘柿と渋柿の2種類があるということは
前回説明しましたが、では、違いはなんだと思いますか?
どうして渋柿は渋いのでしょう?
今回はそこを説明したいと思います。


甘柿と渋柿の違いは?
甘柿の果肉では、タンニンが不溶性となっているため
食べることができますが、渋柿の果肉では
タンニンが水溶性となっているため、
渋みが強くなり食べることができません。

では、渋柿は食べれないかというと
そういうわけではありません。
渋柿を食べれるようにする方法があるので
次回紹介します。

『フルーツの常識』 一覧に戻る | EDIT
フルーツの常識 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

rino

Author:rino
料理やお酒の知識が足りないことで、いろいろな場面で恥をかいてしまう自分がいる。。。「少しでも知ってたら、恥をかかずに済んだのにっ!」、そんな苦い経験をなくすために、食についていろいろと学んだことを書いていきます。少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。

訪問者数