あなたには最低限の食の常識はありますか?

果物の基本!1分でわかる柿の基本!


秋になると、スーパーなどでよく見かけるようになる
カキ(柿)ですが、あなたは柿についてどのくらい知っていますか?


そこで今回は、カキについてまとめます。


柿ってなに?


柿とは、


 カキノキ科 の 落葉高木 に生る実のこと


を言います。

東アジアの固有種で、特に 長江流域 に自生していましたが、
現在では世界中の温暖な地域 ( 渋柿は寒冷地 ) で
果樹として栽培されています。


旬の時期は、


 10月 ~ 12月頃


です。

柿の木は 雌雄同株 で、山中に自生しているものと
果樹として栽植されているものの 2つ に分かれます。

5月 ごろに 白黄色 の地味な花をつけ、
秋になると実が熟して 黄赤色 ( 橙色 ) となります。

この果実のことを


 柿 ( かき )


と呼びます。


実は食用となりますが、未熟の果実は


 タ ン ニ ン


を多く含んでいるため、柿渋は 防腐剤 として用いられるそうです。

ちなみに、幹は 家具材 として用いられ、
葉は健康に良いといわれており、
茶の代わりとして加工され飲まれます。

『フルーツの常識』 一覧に戻る | EDIT
フルーツの常識 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

rino

Author:rino
料理やお酒の知識が足りないことで、いろいろな場面で恥をかいてしまう自分がいる。。。「少しでも知ってたら、恥をかかずに済んだのにっ!」、そんな苦い経験をなくすために、食についていろいろと学んだことを書いていきます。少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。

訪問者数